徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

徵信案例相關案例

惡作劇刮壞他人愛車 觸犯刑法毀損罪

許多人都有愛車被刮的經驗,尤其是停在路邊停車格內,往往經過一個晚上就傷痕纍纍。坊間修車廠業者表示,車子被刮的情形相當普遍,不過有些車主選擇不在意,並不會進廠維修。警方則指出,刮壞別人的車輛,是要負起毀損罪的刑責。

最近陸續傳出有人趁著晚上惡作劇,用尖銳的工具朝停在路旁的汽車亂刮,甚至打破車窗、刺破輪胎的情形也時有所聞,警方研判,歹徒可能是抱著好玩的心理,或者是行車糾紛和停車問題,藉由破壞達到洩憤恐嚇的目的。修車廠業者則是表示,汽車有刮痕的情形相當普遍,除了以往常見的車禍擦撞,最近被惡作劇的車輛,似乎也不少。

警方指出,故意刮壞他人的愛車,觸犯刑法第三百五十四條毀損罪嫌,可處兩年以下有期徒刑、拘役或者五百元以下罰金,呼籲歹徒不要以身示法。不過,民眾如果擔心被刮,無法安穩睡覺,租個停車位會比較保險。