徵信公會
Menu

徵信公會 免費徵信、外遇、婚姻法律諮詢

生活法律生活相關法律

電視台.網路.光纖....等線路,在你家外牆釘東西

我想請問下列幾個問題-
1. 電視台或網路公司對此住戶,未通知將敲打外牆或釘東西在外牆上,是否屬於違法行為..
2. 住戶是否有權利提起告訴
3. 假使住戶告知其公司,不願意接受他們的如此行為,諾屢勸不聽,是否會加重其刑
4. 如果造成房屋外牆剝落,或是其他損失,是否可要求賠償?

請附上詳細法律條文

一. 房屋外牆仍為屋主所有,任何人不得侵犯,若為人侵犯時,可依民法侵權行為來主張,附民法184, 188條條文供參考.

第 184 條
因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。
違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

第 188 條
受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。

如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

二. 另有關侵權行為的意義, 客觀要件, 主觀要件, 效力的規定如下:
(1) 意義 - 因故意或過失不法侵害他人之權利者,負損害賠償之責任.
(2) 客觀要件 -

1.需有加害行為
2.行為需不法
3.需侵害權利或利益
4.致生損害
5.損害與結果間有因果關係

(3) 主觀要件

1. 需有責任能力
2. 需為故意或過失

(4) 效力

1. 被害日起10年內應主張
2. 發現侵害後2年間不行使消滅
3. 但為不當得利,於15年內依不當得利請求反還
4. 加害人因侵權行為取得債權者,雖因時效消滅仍得拒絕履行